打脸韩国瑜 郭台铭会是台湾第一个“反美”总统吗

2019-04-18 04:28

鸿海董事长郭台铭4月17日获颁国民党荣誉状,宣布投入国民党总统初选,为台湾政坛投下震撼弹。针对蓝军另一位热门人选韩国瑜提出的“国防靠美国、科技靠日本、市场靠中国、努力靠自己”的口号,郭台铭改为“国防靠和平,市场靠竞争,技术靠研发,命运靠自己”。虽然各自主张只有几字只差,但因二人声望已达到总统级高度,一时间众声喧哗,引发广泛地讨论。

其实,韩国瑜所谓的“国防靠美国”早在2017年担任北农经理时就说过,时过境迁,只是被媒体再度放大。这是国民党的老调,从1950年代的《中美共同防御条约》开始,一贯如此。现在韩国瑜提经济100分、政治0分,但是倘没有“九二共识”作为两岸政治互信的基础,早前的陆港之行又何以接连签下经贸大单?

即便放诸国际,经济与政治从来是分不开的。难道过往美国没有对大陆贸易严重逆差的问题吗?为何特朗普上任才大打双方的贸易战?这是政治决定经济;面对台湾反核食公投过关,日本马上威胁此举会让台湾难以加入CPTPP,这也是政治影响经济。所以,韩国瑜固然可以不理会绿营的攻讦与抹红,但并不代表他能走出一条不同于传统国民党的两岸新路。何况,只问经济不问统独如果是对的,何以在2014九合一之时,民众却只问统独不问经济?如果打民生牌没有错,国民党又为何失天下?而从马英九到韩国瑜是真的认为统独与民生无关,还是根本无力回击绿营?

说到底,“统独”在台湾是假议题,“独”和“不统”才是真议题。正因为此,无论是民进党政府还是国民党政府,对争取美国关注台湾事务一向不遗余力。哪怕是华盛顿轻轻瞥过一眼,对台湾而言都是至关重要。

可是,美国真的靠的住吗?美国奉行的两岸政策是“和而不统,分而不独”,也就是美国希望两岸维持和平,但不愿见到两岸统一;接受两岸的分治现状,但不支持“法理台独”。在目前两岸实力消长以及大陆地位不断提升背景下,基于保持两岸不战与不和的对抗态势,以符合美方在台湾问题上的最高利益。美国一方面向台湾大量兜售过气武器,一方面又不能给以台湾安全承诺。尤其特朗普上任以来频打台湾牌,表面看是台美关系升温,但实则是华盛顿只将台湾作为叫阵中国大陆的筹码。否则为何特朗普会问幕僚,保卫台湾我们能得到什么?

对于美国人的两面三刀,有意问鼎2020的郭台铭在ICRT与AIT共同举办“台美根基与未来展望”座谈会上表示,国防靠美国是靠不住的,靠自己才最靠得住,他说:这么多年来,有哪个国家国防靠美国,最后是得以安全脱身的?中华民国、韩国、越南,还不要讲很多欧洲的国家,这些东西,国防要靠和平。

然而七十年来,尚无一位台湾领导人在此问题上敢对华盛顿说“不”,而郭台铭率先打响“反美”的第一枪,将会对自己的竞选之路产生怎样的影响,后续值得观察。毕竟,一个不独而独或是想独而不敢独的政权,才最符合美国的战略利益,独战与和统两个极端都不为华盛顿乐见,在台湾国防问题上“反美”的郭台铭过得了山姆大叔这一关吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读