1945 国共山海关之战

2019-04-20 22:52

古城山海关始建于明洪武十四年(1381年),依山阻海,地势险峻,与嘉峪关、居庸关并称三大名关,素有“两京钥匙无双地,万里长城第一关”之美誉,成为扼东北、华北咽喉要塞的军事重镇。为历代兵家必争之地,吴三桂引清兵入关;第一、二次直奉大战;长城抗战第一枪均在此打响,而抗战胜利后,山海关在国共两党对东北的争夺中发挥着更加重要的作用。

因战后国民政府与美军的迅速接近,1945年9、10月间,美国出动大量的运输机,帮助蒋介石向华东和华北的关键防区运送了3个军的庞大兵力。而且,大约有5万多的美国海军陆战队人员,已在青岛、天津、北平和秦皇岛等地登陆,帮助蒋介石保卫港口和机场。原本苏联与蒋介石政府签约,也是为了以后能够在中国保持更多的利益,国民政府与美国之间日益密切的关系,表明蒋介石已完全倒向了美国一边,根本没给苏联留下一点余地。

因此苏军在国民党军进入东北的问题上,设置了重重障碍,对国民党军进入东北的方式,蒋经国、熊式辉向苏方提出,国民党必须要派出军队前来保证接收的成功,他们将乘坐美国军舰在大连、营口、葫芦岛、安东等港口登陆,希望苏方根据中苏条约予以协助。苏军代表马林诺夫斯基马上给予否定:这样做不是根据中苏条约,而是违反了中苏条约,因为大连港将实行商业化,绝不允许军事登陆,至于营口、葫芦岛等地,苏军也无法保证国民党军登陆的安全,因为苏军至今也不了解那些港口的设备情况。所以,如果要听取苏联方面的建议,那么,国民党军队最好经由陆路进入东北。山海关成为国民党军从陆路进入东北的重要通道。

但是此时的山海关掌握在中共手中,还早在抗日战争结束之际,曾克林部就与苏军共同解放了山海关,拔除盘踞在此的1,000多名日伪军。因此山海关成为国共争夺东北的关键区域,为了打通北宁路,打开通向关外的陆路通道,国民党军队调集了精兵强将,1945年11月5日,全美械装备的国民党13军和半美械装备的52军向山海关发起进攻。

其中第13军是蒋介石嫡系部队,在抗战中并未遭受大的损失,实力完整,清一色的美械装备,拥有着一流实力,52军虽然是滇军部队,但老兵多,抗战中曾经让日军大感头痛,认为该军的战斗力相当于普通的10个军,指挥他们的是抗战名将杜聿明,曾经率第五军攻克过昆仑关,还指挥过远征军抗战,是国民党军中的悍将。

此时的共产党方面,则将希望寄托在先期进入东北的李运昌及其冀热辽部队身上,中共中央指示东北局,将锦州和山海关一线的防务交由李运昌负责,李运昌部因最早进入东北,在苏军的支持下,实力扩充很快,短短两月间就发展到8万多人,一时间声势壮大。但令李运昌心里没底的是,虽然部队人数众多,却没有集中在山海关一带,兵力分散,实际守备山海关的仅有沙克的两个团,且冀东地区的八路军部队,抗战中进行的多为游击战和运动战,打正规防御战的经验不足,能否顶住国民党军的进攻尚且是未知之数。

为加强山海关的防御,中共中央急调杨国夫率领山东七师以强行军的姿态接手山海关的正面防御,杨国夫是安徽霍邱人,虽年轻,但能征善战,红军时期就担任过团长,七师也是八路军的主力部队,由矿工组成,爆破经验尤其丰富,并且拥有和日军和顽军作战的多年经验。

不过此时的国共双方,出于对对方实力的审慎估计,对山海关之战都抱着谨慎的态度,国民党军认为中共部队接收了大量关东军装备,拥有五万之多,中共方面也认为国民党军大约有五万之众,因此双方在采取部署时,都较为慎重。

国民党军由于过高估计了中共军队的实力,加紧构筑工事,摆开了持久作战的态势,11月4日,国民党13军占领了山海关前的主要阵地,并向守军发出最后通牒,限令六日内撤出山海关,撤出铁路线100里,否则将发动大举进攻,5日,国民党军开始了试探性攻势,不过在守军的反击下未能达成目的,6日,山海关中共守军主动出击,歼灭了国民党军一个连的部队,缴获了一些美械装备,干部战士都爱不释手,连连称赞“这美国家什是好啊!”由此山海关守军产生了轻敌的念头,山海关的乐观情绪甚至传到了延安,连毛泽东都认为国民党军不过是装备好,士气却低。

然而这种乐观的局面并没有持续多久,随着杜聿明抵达前线,他很快发现了中共军队的火力强大只不过是手榴弹较多,装备并不优良。随即国民党军谨慎地组织火力,进攻前先是一通火力覆盖,将防御阵地全部摧毁。山海关的中共守军也吃了一惊,深感国民党的美械部队与过去根据地里的“土顽”根本不是一回事,火力十分强大,美械军每个军辖美式105毫米榴弹炮一营,每师辖美式75毫米山炮一营,每团辖1个迫击炮连和1个平射炮连,每营辖1个迫击炮排和1个火箭炮排,甚至步兵每排都配备1个60毫米迫击炮班。以这样的火力撕开刺刀步枪的八路军防线,实在是易如反掌。

中共山东七师副团长张宝杰回忆道:“打了15天,堵住他不让他进来,不让他上东北,打不过,差远了,我们的火力照他差远了,他们的炮火厉害。原来我们打日本鬼子,看到电光火很多,其实照着他差得太远了。”而且杜聿明还亲自督战,随着国民党军数量逐渐增加到7万人,中共杨国夫部1万人的军队捉襟见肘,由于部队刚刚抵达东北,甚至还没有获得过休整,部队极为疲劳,在无根据地的地区作战,群众工作不易开展,没人送水送饭,伤员都找不到人抬,得不到他们的有力支持,导致部队整体战斗力削弱。

配属杨国夫部的其他部队,大多为新扩充的士兵,纪律意识淡薄,在国民党军的猛烈攻势面前,惊慌失措,一触即溃。国民党军还利用数量上的优势,向杨部后方迂回,激战中,山海关重要关卡九门口、义院口先后失守,杨国夫有被合围的危险,被迫于16日撤出山海关,沿北宁路后撤。

此战,国民党使用兵力共约7万人,中共军队仅1万人,武器装备也远远处于劣势。在这样艰苦的条件下,中共坚守22天,完成了上级交给的任务,主动撤离山海关。山海关保卫战打乱了蒋介石争夺东北的战略计划,保证了中共两万干部和十万老部队经山海关迅速进入东北,为中共中央“进军东北、争取东北”赢得了宝贵时间,山海关保卫战延迟了蒋介石进入东北的日程表,他的速战计划破产,并遭重创。蒋介石哀叹:“进展迟缓,锐气大挫,损失太大了。”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读