毛泽东对任正非的影响究竟有多大

2019-05-27 04:31

当华为因为中美贸易战被世界聚焦时,很多人似乎想搞清楚一个源头的问题:中国这么多企业家,为何只有任正非带领的华为成了最突出的那一个?

言外之意是,华为凭什么?任正非凭什么?

带着问题,再循着任正非的一些说法和在华为的实践,人们似乎终于找到了一个圆满的答案,那就是毛泽东。何况任正非自己也亲口说过,研读最深的就是《毛泽东选集》。

至于“说法”和“实践”,已经有很多媒体进行了事无巨细的罗列。

比如1995年12月26日,毛泽东诞辰纪念日,任正非在市场部整训大会上发表了《目前的形势与我们的任务》,设题与毛泽东1947年发表的文章完全相同,立意也是完成“农村包围城市”战略转型。

再如1998年,任正非写了一篇《华为的红旗究竟能扛多久》,标题就是来自毛泽东在井冈山时期的那篇著名文章。

当然,除了这些具象且直观的连接外,华为的企业文化、任正非的做事风格及战略眼光,也无处不在毛泽东的影子。比如实事求是、群众路线以及独立自主,等等。

以上,都是事实,但又不能证明什么。有媒体说,这恰恰证明了毛泽东思想的成功。这其实就好比有人循着今天发生的新情况新问题,然后说,今天这样的情况几百年前就有某某预见到了。或者再具体一点,经常有人用马克思主义解释今天的现实问题,进而得出结论——马克思太有先见之明了!

毛泽东很有战略眼光,马克思主义也很有开创性,可如果将后来的人和事都一味地“归功”于此,显然是陷入了主观主义和本本主义的认知陷阱中。

还是任正非看得清楚。当有人问“华为的管理智慧和管理思想的来源是哪里”时,任正非说——

“首先你们不要误会,媒体总说我们是学习毛泽东思想的。毛泽东思想有他天然合理的成分,但世界哲学是多种多样的。毛主席讲一分为二,讲的是斗争哲学。我们讲的是灰色哲学,是妥协,这两个不是一回事。我们公司内部大家喊的都是妥协的口号。第二点,如果孔夫子之道就能治国,道德经就能治国,怎么中国五千年没发展呢?我们不要认为依托于任何一种文化就可以促进任何一种发展。说不清楚你怎么吸收的能量,每个人都可以看同一本书,理解是不一样的。环境是不断在变化,我们说攻一个城墙口那是大目标,很难有一个综合性的判断。”

任正非说的很明白了,毛泽东思想对自己有影响,但没有大到那么大。

其实,不独是任正非,在中国企业家群体中,有不少人都很尊崇毛泽东思想。牟其中、吴炳新、柳传志、宗庆后、陈天桥、史玉柱,都是毛泽东思想的粉丝。

毛泽东及其思想深刻影响并改变了那个时代的中国,作为那个时代一分子的企业家群体,自然也深受感染。从另一个层面来看,这又何尝不是带有时代必然性的结果?

就好比一部《红楼梦》,不同的人看到不同的面向一样,一部《毛泽东选集》,不同的人也自然是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。而且能真正领悟了毛泽东思想的人,对于毛本人,也必然已经超越了单向度的或褒或贬,而是将其放置在一定的历史和时空中去认识他的选择,以及选择之后不可避免的局限性。

梁启超在《李鸿章传》开篇很有格局,因为道尽了困扰了很多人的咎、誉与常人、非常人之间的辩证关系——天下惟庸人无咎无誉。举天下人而恶之,斯可谓非常之奸雄矣乎。举天下人而誉之,斯可谓非常之豪杰矣乎。虽然,天下人云者,常人居其千百,而非常人不得其一,以常人而论非常人,乌见其可?故誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人。

毛泽东就是这样一个“誉满天下”、“谤满天下”的人。而深受毛泽东思想感染的任正非等中国企业家,深谙这一点。但对于西方文化背景成长起来的政商界来说,认识华为究竟是怎样的一个公司,以及理解任正非的所作所为,如同理解毛泽东及其思想一样,真的是难于上青天。

举例来说,任正非不久前接受媒体联合采访,两万多字的实录中干货很多,而且格局、视野、气度绝非一般企业家可以比肩。当中国国内一片点赞时,西方却还一如既往地揪着一些枝节不放。期间,还闹出了一个意外插曲——中美两国女主播隔空互怼、“约架”。按照美国福克斯商业频道女主播的说法,中国繁荣完全是“以美国利益为代价”,故而多次指责中国“从美国偷走数十亿美元”,为此美国“别无选择”、“唯有一战”。

这样的神逻辑,在中国连我这样的“吃瓜群众”都说服不了,可在美国,却成了中美两个大国“唯有一战”的“铁证”。岂非咄咄怪事?

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读