赖清德脱党?叫阵大陆的民主成了蔡英文的“独”药

2019-05-27 05:28

民进党上周三中执会,外传若通过修改总统初选规则,赖将发动法律战甚至脱党参选,赖清德今天强调“绝不可能”,他说,如果中执会真的修改选举办法,对党的伤害已经非常大,他不愿再给党一击,即便发生这样的事情,他不会脱党参选,也不会去采取法律途径。

其实,早在2019年3月6日,民进党中常会就已确认党内总统提名选务的办法,通过总统初选时程规划。并强调民进党初选一切照既定时程进行。当时面对国民党初选一片混沌,民进党人士还曾揶揄,不像其他政党在初选前调整规则,另有所图。但事实证明,从3月27日至4月10日,民进党中执会分别二次展延协调并延后初选,为民进党创党之最。有部分绿营内部人士不满初选时程延后,更有人因此愤而退党。

如今,民进党初选陷僵局,蔡英文、赖清德皆坚持选到底,但英派在中执会发动初选延后,就是要以消耗时间作为不二手段,熬到不战而胜。蔡英文曾说,民进党的总统初选不能采用民调,因为有民调就有竞争,会造成分裂,该党只有团结一途,一加一大于二。此外,什么“现任者优先”、“政策贯彻的一致性”都成了冠冕堂皇的理由。但赖清德屡次表态愿赌服输,若初选失利就会全力支持蔡英文。既然蔡英文自信满满表示民调不会输,赖神也声明绝不脱党,蔡英文为何又要拒绝民调呢?这种似是而非抗拒初选的论述,难道不是背离民主的精神?

因为是现任总统,蔡英文手握执政优势,她可以搅动游戏规则,吸引媒体聚焦。 时至今日,蔡英文仍呼唤团结,但团结的目的却是要定于一尊,在挺英人士的围攻之下逼退赖清德,而所谓的蔡赖配已经是最高的示惠与善意。至于五人协调小组,其实也只是如何协调让蔡英文最终胜出。

莫忘,国民党执政时在野的民进党面对服贸协议、修订历史课纲等议题,最喜欢谈暴力多数、程序正义,面对权力,蔡英文却公然否定以民主方式建立的程序正义。事实证明,以拖待变的确让小英选情上扬,代价却是牺牲了民进党的公信力,让民主进步二字濒临破产。试问,若丢弃此价值,民进党还有什么可以感动人民的诉求呢?

赖清德日前表示,初选是一个民主程序,在初选之前民进党的支持力量已经分散了!我们要用初选这套程序团结民进党,把已经分散的力量找回来。“所以我一直主张要君子之争,这二个多月来我也本着这样自我要求,进行一场典范级的初选。” 

此时此刻,面对民主进步的招牌已然吹弹可破,这一席话更像是赖神最后的哀鸣。因为这场延长赛已经让他胜选的几率越来越渺茫, 哪怕有人认为赖清德身上还背负了人民对民进党的期待。然而,一个专断排他的初选只有威权退步,遑论民主进步?

可以预见,即便蔡英文用延长赛熬过初选最终赢了赖清德,但经此一役被摧折的民进党,面对2020能通过人民的检视吗?恐怕已经未战先输。而当民主的招牌被权力刺穿,人们终会发现,那些平日叫阵大陆时才会高喊的空洞口号,不过是精心伪装的砒霜“独”药,轮到自己根本咽不下去。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读