中美贸易战的第一批平民受害者

2019-06-07 08:51

路透社在6月5日的报道指出,美国立法者正准备一项针对中国学生和学者的法案,以增加他们在美国工作的难度,一些共和党议员担心他们可能会对美国构成安全威胁。

议员们认为,如果学生与中国军事机构有联系,则应禁止在美国学习,与此同时,对于其他研究人员,要限制他们获取敏感学术研究的能力,因为担心中国学生可能会在离开时将这些成果带回中国,从而削弱了美国的竞争力与技术优势。

中国学生已经成为贸易战中的第一批平民受害者,如果不是因为正在激化的“贸易战”,那么以这种方式针对外国学生的行为将是不可思议的,这与美国“自由、民主、平等”的原则完全相悖。

但“贸易战”现在看来其实只是美国遏制中国计划的其中一部分而已。

实际上,中美贸易本质上是政治性的,因为它帮助中国实现了前所未有的快速发展,长达数年的巨额贸易不平衡给中国带来了许多财政收入,并成了它经济增长动力的一部分。当然,中国的廉价商品也给美国人提供了巨大的方便,但现在特朗普(Donald Trump)政府更关注的是如何预防中国的全球性崛起以及它取代美国成为世界上最重要大国的可能情况。

因此,中美贸易战现在的重点不是关于利润,而是在不断发展的世界秩序中美国和中国将分别处于何种位置,经济诉求是关键的决定因素,但政治目的让贸易战得以发生和持续。通过法律限制中国学生在美国的学习和工作,担忧他们代表中国政府致力于窃取美国的秘密,以帮助他们的国家超越美国,这种理由很荒唐,但在大国竞争的情况下理性和逻辑并不是国家行为的主要依据。

用“贸易不平衡”作为借口,关税作为手段发起对中国的经济战争实质上是美国新的遏制策略,而发起对中国学生的“人民战争”现在将成为这种大国角力升级的下一阶段,这不得不让人怀疑,美国正意图将中国当成下一个苏联加以应对。

尽管美国可以利用一直以来向外输出的自由主义价值与道德来为自己辩护,但过于频繁的使用“国家安全问题”来进行对特定国家和群体的制裁和针对,这种借口对许多人来说已经不再能够令人信服。一直以来,美国都是一个帝国和全球的霸主,这和它遵循的自由主义并不矛盾,在局势需要时,它总会努力通过“撒谎、欺骗、偷窃”来保持其在国际事务中的领先地位。虽然软实力是美国宏大战略的重要组成部分,但这也是为了节省它强大而珍贵的硬实力,而后者在根本上依赖于经济和技术。现在,通过关税纠正事实上并不“吃亏”的贸易不平衡,通过限制所有中国学生在美国的活动,并将他们视作间谍和威胁,美国看似荒诞的过度反应下其实是冷冰冰的现实主义,它试图抓住已经处于危机中的“铁王座”,甚至不惜发起一场自己难以掌控的“新冷战”。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读