跟拜“台独”的国民党正在向2020说再见

2019-06-26 05:45

台湾民意基金会公布最新民调,2020大选若是蔡、韩、柯3强对决,蔡英文以36.9﹪的支持度,领先韩国瑜的29.4﹪、及柯文哲的27.5﹪;若是蔡、柯、郭三足鼎立,蔡英文则以35.5﹪支持度,胜过柯文哲的28.1﹪、郭台铭的26.1﹪。

鉴于去年九合一败选后产生的强烈危机感,当蔡赖之争落下帷幕,民进党有望短期内完成整合,凝聚团结一致对外。反观国民党,王金平已然推出党内初选,而朱立伦持续抛出议题,民调却始终屈居人后。韩国瑜声望仰止但郭台铭半路杀出后气势逼人,虽对韩称兄道弟,但二人争锋让韩阵营分裂在所难免,在此情势下,隔岸观火的柯文哲投入2020大选的可能性越来越高。 原本手握一手好牌的中国国民党,目前离初选结束还有一月有余,不仅没能将选情炒热,反让对手的民调节节攀升。而面对民进党狂刷的反中牌,国民党似乎也只能被牵着走,提不出任何有力的论述主张。

现在的国民党死守“一中各表九二共识”,且不说北京对此是否存在异议,年初蔡英文回应习五点讲话时,已经将“一国两制等于九二共识” ,但在对手划定的框架内,国民党只会拿香跟拜,香港反送中抗争,蓝营各天王齐声反对一国两制,个个不甘人后,仿佛不说不足以爱台湾。

但是,国民党即便反中,就能不被抹红了吗?马英九执政八年的教训难道还不惨痛?他说我烧成灰都是台湾人仍被攻讦“亲中卖台”。228纪念低头认罪,有人仍说没有真相就没有原谅。试想,即便国民党现在放弃九二共识,民进党能答应吗?污名化的标签早就牢牢地贴上。而患得患失、进退失去,台独无胆、统一无量,前门拒狼、后门怕虎,这样的国民党不仅深蓝选票面临流失,随着韩国瑜声望下跌,其泛绿和中间支持大幅下滑,捡到枪的蔡英文声望自然被拉抬。过去,国民两党最大的区隔就是两岸论述,现在国民党尾随民进党叫阵大陆,难道认为助独拒统绿营支持者就会转向?

九合一选举大胜,国民党认准了“反对民进党”已经成了全台最大党,希望以模糊的方式不得罪任何阵营。然而,若两岸的风暴没有过去,当台独思想向下扎根,未来随时可能将台海引向战争的边缘,而这样的危机并不因为一场地方性的选举而改变。

时过境迁,两岸关系相较马英九时代已今非昔比,面对中国大陆探索两制台湾模式的铺陈,面对美国介入台海事务已到空前的程度,明年大选若美国持续出手,两岸的局势恐更加复杂。只想凭“不统不独”因应当前变局,恐欲振乏力。在此形势下,国民党若不能提出具有历史眼光的论述,只求语焉不详的跟在民进党后面,民意随流水,眼见蓝营内部你争我斗,大好机会也只能拱手让人。更何况,若国民党只求偏安一隅自废武功,即便2020靠左右逢源侥幸胜出,重演的也不过是昔日马英九由盛而衰的历史轮回,软刀子割头不觉死,意义何在?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读