麻省理工校长的公开信 种族歧视考验美国价值

2019-06-26 07:38

近日,贸易战的野火蔓延到越来越远的草原,尽管习近平和特朗普在日本大阪的G20峰会上的会面,被世人寄予了不小的希望,希望这场让中、美、世界都深受其苦的贸易纠纷,能够尽快结束。在战火延烧之处,留给人们的伤痛却无法不细细体味。

这一次受伤的是那些看似远离战场的留学生和在美国的华人研究者。

由于贸易战的原因,美国政府从指责并制裁中国企业的知识产权收购行为,到审查、怀疑中国留学人员和在美研究人员的学术间谍行为,在美国校园、研究机构和社会滋生出一种对华人的怀疑和不信任。

比如,彭博社6月4日报道,美国特朗普政府继贸易及科技后,已瞄准中国在美人才,开始审查与北京政府有关的学者,并限制批出学生签证。几名麻省理工学院的中国考生表示,以前需时仅3周的年度学生签证续签,现在已拖延几个月。

而今年4月美国MD安德森癌症中心开除3名华人科学家 ,5月,美国埃默里大学(Emory University)在未事先通知的情况下,突然宣布开除在位于亚特兰大的埃默里大学工作了23年的华裔学者李晓江夫妇并关闭了他们的实验室,更是将华裔学者的处境置于舆论焦点。

(埃默里大学工作了23年的华裔学者李晓江夫妇被美国埃默里大学关闭了他们的实验室)

麻省理工学院(MIT)校长雷欧·拉斐尔·莱夫(Leo Rafael Reif)近日在学校的官网发布了一封公开信,在信中,他对华人在美国受到的不公正待遇感到担忧。而这位校长最大的担忧就是,华人研究人员和学生已经感觉到社区的不信任和不尊重,这带给他们深深的耻辱感。然而,“作为学者、教师、导师、发明家和企业家,他们不仅是我们之中的模范成员,而且是美国社会的杰出贡献者。”莱夫校长如是说。

美国这个以移民起家的国家,一项以开放、多元、包容为价值追求,谱写了壮丽的美国移民故事,这也成为美国引以为傲的东西。然而,现今的美国的一些学术机构在政府的压力下似乎已经抛弃了这个原则。

预防学术间谍、知识盗窃,这种学术不规范问题,无可厚非,而这正如莱夫所说,“在处理这些风险时,必须非常小心,不要营造充斥着毫无根据的怀疑和恐惧的不悦气氛。”更何况,学术间谍或知识盗窃,只是极个别的个人行为,对于绝大多数的华人研究者,并不存在这个问题。

然而,如果仅仅因为他们是中国人,他们就受到无端的怀疑,甚至在未作通知的情况下被开除,甚至签证被旷日持久地延误。这种泛化的、毫无根据的怀疑和不信任,已制造了切实的恐惧氛围,让华人感受到明显的种族歧视,严重伤害了所有留美华人的尊严,侵犯了他们应该受到公平对待的基本人权。

而这无疑是对美国价值的慢性侵蚀。目前为止,除了麻省理工学院发出呼吁外,耶鲁大学,加州大学伯克利分校、斯坦福大学等至少8所知名学府也都曾发信反对各种形式的偏见与歧视,公开表达了对美国华裔在内的国际学生和学者的尊重以及感谢。

对于美国所有秉持理性、开放、自由、多元的人来说,如何避免陷入国与国之间竞争的民族主义情绪中,抵制政府的这种急功近利的做法,维护每一个人格的尊严,正是维护美国社会的价值,维护自己的尊严。

正如莱夫校长所呼吁的,“美国移民故事对于理解美国如何成为并保持乐观、开放、创新和繁荣至关重要”,移民正像氧气一样,每一次呼吸让身体充满活力。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读